В Киеве продолжается работа над полнометражным кинофильмом «Психи на свободе», который снимает кинокомпания Smart movie. Одну из ролей в картине играет Илья Волох — голливудский актер, который родился в Киеве, но уже больше 30 лет проживает и работает в Калифорнии. Поговорили, конечно, не только о кино, но и жизни в США.

— Илья, чем вас заинтересовал этот проект?

— Фильм снимается в стилистике heightened reality (преувеличенная реальность. — Ред.). Очевидно, что в жизни такое вряд ли может произойти. В сюжете присутствует интрига, много юмора и совершенно непредсказуемый финал. Я играю Константина, шеф-повара ресторана. Мой персонаж — не последняя персона в водовороте событий.

— Что для вас, опытного актера, стало настоящим вызовом на съемках?

— Я впервые играю на украинском языке. Для меня это настоящий вызов. Я вырос в Киеве в русскоязычной среде и всю сознательную жизнь нахожусь в США. Признаюсь, мне было бы намного легче играть на английском. Так что я переживал на этот счет. Одно дело, когда ты о тексте вообще не думаешь, и он органично из тебя льется. И совсем по-другому это выглядит, когда задумываешься о том, что предстоит сказать. Это для меня было настоящим барьером. Но первые съемочные смены показали, что волнения напрасны, дубль за дублем у нас все получается. Я благодарен за возможность найти новые элементы в самом себе. Уверен, это добавит новую грань в мое актерское мастерство.

— Вы играете повара — как управляетесь с кухонной утварью в кадре? Сказывается собственный опыт? Например, дома любите готовить?

— Дома я люблю есть. (Смеется.) Кстати, когда я начинал свою жизнь в США, мое первое место работы было в небольшом магазинчике, где я делал бутерброды и салаты, которые продавались навынос. У меня даже где-то сохранилась книжечка рецептов, которую мне там выдали. Не могу сказать, что я полюбил это дело, ведь занимался им из-за суровой необходимости. Моя цель в США была в другом — строить актерскую карьеру. Сейчас, конечно, не было большого подготовительного периода. Да и, честно говоря, задача актера — не освоить какие-то навыки, а искусно убеждать зрителя, что ты в чем-то ас. (Смеется.)

— Я знаю, что в этом проекте ваша деятельность не ограничивается только актерским мастерством.

— Да, я также являюсь сопродюсером картины, и я моя задача будет заключаться в том, чтобы организовать дубляж ленты на английский. Это будет сделано для того, чтобы усилить потенциал фильма для продажи на рынки Европы и Северной Америки.

фото Александр Дидовец (Smart movie)

— Когда оглядываетесь назад, довольны тем, как сложилась ваша актерская судьба в США?

— Я уехал в Штаты в конце 1990 года и никогда не представлял свою жизнь без актерства. Как карьера должна была развиваться в Америке, я не имел ни малейшего представления, у меня не было никакого плана на этот счет. Было очень сложно, особенно первые два года. Свою первую профессиональную работу я получил через три года. На данный момент в моей фильмографии более 170 ролей в кино, сериалах и телепроектах.

Но вы спрашиваете, доволен ли я? Я всегда стремился к большему. Ведь покоренные вершины потом кажутся равнинами. Но главное мое достижение заключается в том, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Люблю свою работу. Наслаждаюсь ежедневным процессом создания ролей, образов и благодаря этому расту как профессионал и как человек. Кроме того, я же не только в кино снимаюсь. Занимаюсь театром и преподавательской деятельностью.

— Какую роль или проект в Штатах считаете переломными в своей карьере?

— Сложно сказать. Я был занят в серьезных проектах, где получал довольно заметные роли. У меня были сцены один на один с Томом Крузом, Уиллом Смитом… Мой актерский типаж в США относится к восточноевропейскому, что регламентирует предложения именно в этом сегменте. Потому я скорее выделю свою первую работу в США в 1993 году, это был комедийный фильм «Да здравствует Цезарь!» Там играли Сэмюэл Л. Джексон и Роберт Дауни-младший. После этого я попал в актерский профсоюз и начал активно сниматься.

— За 30 лет в США вы избавились от акцента?

— Нет. Я приехал в зрелом возрасте, поэтому устранить акцент очень сложно. Зато у меня появилась беглость в произношении, это стало возможно потому, что я в основном общаюсь с американцами.

— Что говорят в Голливуде о несчастье, которое обрушилось на голову Алека Болдуина?

— Я в шоке, как и весь мир! Я много снимался в кино с оружием и знаю, что прежде чем ты возьмешь в руки пистолет, тебе десять раз не просто скажут, что он «холодный» (на сленге означает, что оружие не может выстрелить. — Ред.), а покажут, что заряжен холостым патроном. Даже во время репетиции нельзя класть палец на курок — он должен лежать на скобе. Но по слухам, говорят, что между дублями они баловались и стреляли по мишеням боевыми зарядами, и один роковой патрон остался в стволе… Но точно утверждать это я не могу… Положение Болдуина усугубляет и то, что он — один из продюсеров картины, а это значит, что он напрямую несет ответственность.

На съемках с актером Алексеем Вертинским фото Александр Дидовец, Smart movie)

— Часто приезжаете в Украину?

— В последние два года был перерыв из-за пандемии. А так ездил довольно часто. У меня здесь жил отец, с которым у нас были очень теплые отношения. Мы вместе много путешествовали по Европе, а несколько лет назад он помог мне организовать постановку спектакля в Украине.

— Почему не забрали отца в Штаты?

— Я забрал мать, а они с папой были в разводе. Конечно, мы говорили об этом, но я так понимаю, у него не было особого желания. У него здесь была своя семья и довольно неплохая жизнь. В советские времена он был начальником планового отдела на телевидении, в годы независимости тоже нашел себя. Отец свободно говорил на английском, работал с американцами, был очень активным человеком. По первому образованию, которое получил в 70-х годах, он был юристом. Представьте себе, после  своего 80-летия папа поступил в университет переподготовки кадров и, отучившись год с тридцатилетними студентами, получил заветную корочку. Это говорит о его высокой целеустремленности.

— В первый раз вы были женаты на американке. Как сейчас складывается ваша семейная жизнь?

— Мой первый брак продлился всего восемь месяцев. А несколько лет назад я преподавал актерское мастерство в Париже и там познакомился с француженкой. Три года назад мы узаконили отношения. Ее зовут Фанни, она тоже актриса. Мы живем в Лос-Анжелесе и строим планы насчет потомства. (Улыбается.)

— Почему вы приехали в Украину без супруги?

— Мы были здесь вместе в 2018 году. Она помогала мне организовывать спектакли в Украине. Сейчас супруга поехала во Францию к родителям. После завершения съемок отправлюсь к ней.

— Говорят, в США люди ломаются — из-за неудач едет крыша, начинается депрессия. Вы переживали подобные состояния?

— Это зависит от внутреннего состояния конкретного человека. Безусловно, очень трудно вести уравновешенный образ жизни, вырвавшись из комфортной привычной среды в неизвестность. Особенно когда нет работы. Конечно, проблемы наслаиваются… Например, когда я развелся с американской женой, мне вообще негде было жить. Первое время ютился у друзей, а потом ухаживал за человеком, у которого была мышечная дистрофия, и жил, соответственно, у него в доме.

— Кем вам доводилось работать в Америке?

— Одно время работал на кладбище, в департаменте по обслуживанию. Признаюсь, после кухни это место казалось мне раем (несмотря на всю абсурдность ситуации). Здесь у меня была медицинская страховка, хорошая зарплата и элегантный костюм. В принципе, люди, которым некуда стремиться, могут трудиться там всю жизнь — это довольно хорошая работа.

— На театральных подмостках удалось устроить что-то интересное?

— Я сделал постановку на английском языке «Записки сумасшедшего» по Гоголю. В общей сложности я отыграл этот моноспектакль больше 110 раз. Показывал его в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Дубае, Париже, Лондоне, Киеве и Одессе…

— Илья, чего вы ожидаете от съемок в фильме «Психи на свободе»?

— Кто-то из мудрых людей сказал: не ожидай ничего, но принимай всё. Поэтому всем участникам съемок желаю, чтобы этот опыт стал полезным, чтобы все получили удовольствие от процесса, чтобы эта работа продвинула вперед карьеру и каждого вывела на новый уровень. Надо наслаждаться сегодняшним моментом, увлекаться действом и стараться быть счастливым. И тогда, уверен, результат нас всех приятно удивит.

о чем фильм

Сюжет картины «Психи на свободе» разворачивается вокруг побега четырех пациентов из психлечебницы. У каждого — свой диагноз, но их объединяет одна цель — прижиться в новой реальности свободного мира, ведь все четверо не покидали медучреждение в течение последних 10 лет. Герои устраиваются на работу в гостиницу, где искусно скрывают свое прошлое.

Илья и актриса Кристина Сингаевская (фото Александр Дидовец, Smart movie)

В ролях: Владимир Горянский, Анастасия Капинус, Глеб Бойко, Данило Котик, Юлия Кременцова, Александр Пипа, Вадим Красноокий, Андрей Джеджула.